Химический состав и лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Крапивные
Триба: Крапивные
Род: Крапива
Вид: Крапива двудомная

Международное научное название Urtica dioica (1753)

NCBI 3501
EOL 595063
GRIN t:40944
IPNI 260630-2
TPL kew-2448560

Крапи́ва двудо́мная

(лат. Urtíca dióica[2]) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч. δι- — приставка со значением «дважды» и οἶκος — «дом, жилище».

Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Ботаническое описание


Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов[5]. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка: ∗ P ( 4 ) A 4 G 0 {\displaystyle \ast P_{(4)}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗ P ( 4 ) A 0 G ( 2 _ ) {\displaystyle \ast P_{(4)}\;\;A_{0}\;G_{({\underline {2}})}} [6].

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян[7].

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n= 26, 48, 52[8]

Корневая система Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено) Лист (адаксиальная сторона) Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено)
Мужские цветки (увеличено) Женские цветки (увеличено) Плоды (увеличено) Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной

Крапива – описание и характеристика

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Плоды крапивы

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря[10]), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.

Интересные факты о крапиве

  • Ожоги, полученные при контакте с растением, довольно безобидны, однако прикосновение к крапивному дереву (лат. Urtica ferox), произрастающему в Новой Зеландии, причиняет человеку большие страдания. Несмотря на это, листья крапивного дерева являются основой рациона для личинок Красного Адмирала – бабочки, распространенной в Новой Зеландии.
  • В экстремальных условиях листья крапивы используют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов. Даже в сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняются в свежем виде на протяжении нескольких часов.
  • В Англии и некоторых других странах из листьев крапивы делают вино.
  • В древней Руси крапива имела несколько прозвищ, среди которых было и «огонь-трава». Это растение причисляли к огненной стихии, поэтому считалось, что она находится под покровительством Перуна и срезать ее следовало только очень острым ножом.
  • Героиня сказки Г. Х. Андерсона «Дикие лебеди» освободила своих братьев от злых чар с помощью рубашек, сплетенных из крапивы.
  • Считается, что это растение является стимулятором и повышает работоспособность и выносливость, поэтому отвары из крапивы давали воинам перед сражением, а порошком из высушенных и растертых листьев посыпали раны, чтобы остановить кровь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Химический состав

Листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом[11]. В них содержится до 170 мг% (по другим данным, 270[12] или 100—200[11]) аскорбиновой кислоты, до 20 мг% (по другим данным, 50[12] или 14—30[11]) каротина, витамины группы В, (400 биологических единиц в 1 г). В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин[en][13], фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты[12].

Рецепты.

  • Цветки крапивы при кашле. Щепотку + 2 стакана горячей воды, настаивать 1 час. Пить как чай.
  • Сок крапивы пить при болезненных и обильных месячных по 10 мл в сутки, во время менструации.
  • Сок крапивы при эрозии шейки матки — смочить тампон в соке крапивы, ставим на ночь в течение 2-3 недель.
  • Компресс при солнечных ожогах. 8 ст/л/ измельченных до порошкообразного состояния листьев заливаем 2 стаканами кипятка и настаиваем 1 час.
  • Сок крапивы при фурункулах, угрей или другой сыпи — принимать по 1 ст.л. до выздоровления.
  • Для очистки крови. 100 г крапивы залить 300 мл водки. поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Пить по 30-40 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день. Курс очищения крови не менее 10 дней.
  • Семена крапивы при импотенции. 1 ст.л. семян перетирают с бананом и принимают по 1 ст.л. один раз в день.
  • Мазь из крапивы от радикулита и мышечных болей. Свежие листья крапивы измельчаем в блендере и соединяем со сливочным маслом. Ингредиенты берутся в равных частях. Хранить плотно закрыв крышку в холодильнике.
  • Профилактика для зрения. Залить 1 ст.л. измельченных сухих листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
  • Чай из крапивы. 2 ст.л. с верхом сухой крапивы заливаем 0,7 л кипятка. настаиваем 30-40 минут. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Желательно на убывающей луне, 14 дней. Затем перерыв на 14 дней и еще раз повторяем.
  • Еще одним универсальным средством против множества болезней, в том числе гинекологических, эндокринных, при сахарном диабете, туберкулезе, воспалительных процессах, является экстракт крапивы. Экстракт крапивы — треть банки заполняем сухими листьями крапивы, заливаем 70% спиртом доверху. Средство настаиваем 15 дней. Экстракт необходимо перед употреблением разбавить водой — 0,5 ч.л. экстракта на стакан воды. Принимать перед едой за 30 минут. Длительность курса 1 месяц.
  • Настойка при онкологических заболеваниях. 200 г свежей майской крапивы сложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки. Горлышко банки завязать марлей. 2 суток держать банку на окне, остальные 8 в темном месте. по истечению срока процедить и хорошо отжать. Принимать по 1 ч.л. натощак за 30 минут до еды и 1 ч.л. на ночь перед сном. Хранить в темном месте.
  • Масло из семян крапивы. Истолченные семена крапивы 40 г. растительное масло 100 г. Семя заливают маслом и ставят в темное место на 14 дней. После средство процеживают и хранят в холодильнике. Масло семян крапивы применяют при ОРВИ и анемии по 1 ч.л трижды в сутки. Терапевтический курс составляет 2 недели.
  • Настойка из семян крапивы для потенции. Крапивное семя 1 ст.л. измельчают в кофемолке. Сырье заливают 1 л кипятка. Процедить через 30 минут. Принимать трижды в сутки по 70 мл.
  • Настой при истерии, головной боли. 2 ч.л корня крапивы залить 60 мл. горячей воды и настаивать 2 часа. Процедить, пить по ⅓ стакана 4-5 раз в день после еды.
  • Настойка при нарушении менструального цикла. В банку 0,5 л положить треть объема корней. Добавить 250 мл водки. Настаивать 10-12 дней, время от времени встряхивать. Принимать по 0,5 ст.л трижды в день в течение месяца.
  • Отвар из семян крапивы для нормализации сна. Крапивное семя 2 ст.л заливают 1 стаканом кипяченой воды. Состав томят на медленном огне 10 минут. После охлаждают напиток, процеживают и разбавляют 1 стаканом кипяченой холодной воды. Принимать при бессоннице по 50 мл перед сном.
  • От малокровия. 1 ст.л. листьев необходимо заварить 1 стаканом кипятка, после чего настоять в течение 10 минут. Принимать 1 ст.л трижды в день.
  • Чай из крапивы для повышения потенции, лечения аденомы, простатита. Готовится такой чай очень просто — нужно лишь заварить листья крапивы либо семена крапивы.
  • Настойка положительно влияет на сперматоненез. 1 стакан крапивных семян, 500 мл красного вина. Смесь настаивают в течение месяца в сухом и темном месте. Средство процеживают перед употреблением. настойку принимают за 30 минут до еды по 2 ст.л. курс составляет 1-2 месяца.
  • Отвар при бронхите. 15 г сухого корня залить 1,5 стаканами кипятка, 10 минут греть на небольшом огне до упаривания на ⅓. После охлаждения процедить и принимать по 1 ст.л трижды в день до еды.
  • При сахарном диабете, подагре. на 1 ч.л корня взять 200 мл теплой кипяченой воды, настоять 40-50 минут. Процедить и выжать траву. Принимать по 80-100 мл в течение дня перед сном.
  • Для того, чтобы снизить риск внематочной беременности за счет увеличения просвета маточных труб с помощью крапивы, нужно ежедневно съедать по 2-3 г измельченных семян крапивы.
  • Если смазывать лицо крапивным маслом, то вам не понадобиться крем от морщин, крапива очень хорошо разглаживает мелкие морщинки.
  • Если втирать в кожу головы крапивное масло за 30 минут до мытья головы, то волосы будут пышными, мягкими и эластичными. Масло ускорит рост волос.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговорки
Толковый словарь В. Даля[3]

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок[11].

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%[14], 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия[11].

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке[7]. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень

). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости[11].

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.


Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года[12].

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К[11] жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови[12]. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран[11]. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов[7].

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола»[11]. Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите[15].

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую[11].

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств[11].

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности[11].

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла[11].

Применение крапивы в косметологии

Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон — идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Пищевые цепи


Крапива, увитая повиликой

Самая обычная дневная бабочка России — крапивница (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae, появляющаяся во множестве летом, — питается в основном на побегах крапивы двудомной. На Британских островах семена крапивы двудомной найдены в экскрементах лани (Dama dama), сороки (Pica pica) и крупного рогатого скота[9]. Среди сопутствующих видов отмечены также моллюск Fruticicola fruticum, нематода Heterodera schachtii [en][9] и паразитическое растение повилика европейская (Cuscuta europaea).

Обращаем ваше внимание на опасные свойства крапивы и противопоказания.

Целебные средства на основе полезного растения рекомендуется принимать только после консультации со специалистом.

  • При касании с стеблем у человека возникает жжение и боль, таким образом может возникнуть ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано, если у человека высокая свертываемость крови. Употребление крапивы приведет к образованию тромбов. Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, в случае почечной и сердечной недостаточности, при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время.
  • При беременности. Особенно последние месяцы. Крапива может вызвать преждевременные роды.
  • При кормлении грудью.
  • При кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолью яичников и матки.
  • При пигментных пятнах повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей.
  • При нарушении функции почек.
  • Противопоказано принимать детям в возрасте до 12 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: