Поселение

Дубровское сельское поселение

 До наших дней дошедшие Издревле,
Они глядят на бесконечный век.
Куда б ни вышел ты –
Лежат деревни,
Неслышно примостившись возле рек.
Они лежат как малые планеты,
Как звёздочки, что светят, веселя.
И столько их рассыпано по свету!
И вспомни, ими держится земля.
  Ф.Васильев

1 января 2011 года образовано Дубровское сельское поселение. В состав поселения вошли три территории бывших сельских Администраций – Дубровской, Сосновской и Вшельской, которые до объединения самостоятельно осуществляли свою деятельность. Центр сельского поселения расположен в д.Дуброво.

В состав Дубровского сельского поселения входят 73 населённых пункта. В поселении постоянно проживает 2144 человека, в том числе зарегистрированных по месту жительства – 1960, проживающих 1 год и более – 184 человека.

Общая площадь территории поселения 55000 гектаров. Леса на территории поселения смешанные. Среди лиственных пород преобладают берёза, осина и ольха, но встречаются липы, дубы и вязы. Хвойные породы представлены елью и сосной. В результате хозяйственной деятельности площадь лесов на территории поселения сократилась. По территории протекают реки: Шелонь, Ситня, Законка, Мшага, множество мелких ручьёв. Животный мир лесов, лугов и болот поселения разнообразен. В них обитает множество разных птиц и животных.

К полезным ископаемым, находящимся в недрах территории, относятся песок, глина, гравий, известняк. В д.Молочково находится минеральный источник, вода из которого является основой производства минеральной воды «Солецкая». 

На территории поселения работают: СПК «Колос», СПК «Шелонский», ООО «Шелонь»,Ольховское лесничество, два фермерских хозяйства, две частные пилорамы в д.Рачково и д.Дуброво, 4 почтовых отделения, 7 медпунктов, 5 сельских Дома культуры, 5 библиотеки, 13 магазинов РАЙПО, «Основная общеобразовательная школа д.Дуброво», муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №19 д.Жильско», ГОУ для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-школа №7 в д.Сосновка.

Дубровское сельское поселение богато святыми местами.

На его территории располагаются церковь Успения Пресвятой Богородицы, целебный источник Федора Ушакова в д.Молочково, часовня в д.Витебско, д.Новоселье, д.Малахово, остатки церкви Святого Георгия в д. Вшели, воинские захоронения, памятники защитникам Отечества.

По территории поселения проходит железная дорога, связывающая Сольцы с Санкт-Петербургом, Украиной, Беларуссией и другими городами.

Поселение – одно из излюбленных мест дачников, приезжающих к нам в район в летнее время. Летом здесь всегда много цветов, а дизайн приусадебных территорий отличается разнообразием и неординарным подходом.

Территория поселения имеет глубокие исторические корни, уходящие в века. До 1927 года она относилась к Порховскому уезду Ниже-Шелонской и Псковской волости. По этим деревням проходил тракт, соединяющий земли Новгорода, Пскова, Латвии, Литвы, Эстонии.

В 1929 году в деревни Дуброво был образован Дубровский сельский Совет народных депутатов. Сельсовет существовал до 1990-х годов, терпя некоторые изменения.

До 1953 года в состав Дубровского сельсовета входило 23 населённых пункта, в том числе: Никольское, Петровщина, Заполье, Шелонско, Казачий Лютец, Мордвинова Мельница, которые в 1953 году были переданы Куклинскому сельсовету, в 1959 году снова возвращены в состав Дубровского сельсовета, а в 1963 году эти населённые пункты вошли в состав Ретновского сельсовета . За время работы, в 1966 году, ликвидировались деревни Пенино, Кутузов Лютец.

Центром Ниже-Шелонской волости была деревня Дуброво, которая делилась на два конца: Оржинский и Мордвинов (по фамилиям живущих здесь дворян, которым принадлежали крестьяне данной местности).

В деревне Молочково находится Успенская церковь, предположительно 1815 года постройки , бывший Успенский монастырь, отмеченный с 1539 года. Центр прихода традиционно составляли церковь, часовня на окраине села и почитаемый источник. Почитание колодца церковной летописью обьясняется тем, что на нём явилась икона Успения, находящаяся в настоящее время в Молочковской церкви. В роднике купались не только в престольные праздники – Вознесение и Успение, но и на Крещение.

Праздники в Молочково отличались большим скоплением народа и особой торжественностью, на праздник Вознесения до 1920-х годов устраивались ярмарки, когда вся центральная улица заставлялась торговыми палатками.

При церкви действовала трёхклассная церковно-приходская школа.

Ещё две земские трёхклассные школы были в Рельбицах и Дуброво. 

Война тоже оставила на нашей земле свои памятники в виде братского захоронения советских солдат, которые защищали наш край и остались здесь навечно. Во время Великой Отечественной войны на нашей территории действовала пятая партизанская бригада. В деревне Видони увековечено место, где располагался штаб бригады.

Чтобы мы и наши дети помнили и знали, какие великие исторические события и подвиги совершались на нашей земле, каждый год на День Победы 9 мая и День Защитника Отечества 23 февраля проходят митинги с участием детей детского сада и школы, проводятся экскурсии в музей, расположенный в здании Вшельской школы, проходят встречи школьников с ветеранами войны и труда.

Из поколения в поколение передаются потомкам легенды и были по истории наших населенных пунктов.

Народ поселения помнит и чтит легенды, историю своей малой Родины, живет настоящим и мечтает о будущем. 

Наши События

 

 

Дата создания материала: 28-10-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.